くちどけなめらかなチョコアイスを、
濃厚な酒粕風味をベースにシナモンプラスで相性抜群♪
低カロリーなので、冷凍庫に忍ばせて、疲れたときの自分へのご褒美にも(笑)
★材料
(2人分)
メロディアン手間なし酒粕
300cc(60kcal)
カカオマス(タブレットタイプ)
10g(66kcal)
ココアパウダー
大さじ1/2(7kcal)
人工甘味料
砂糖の甘さで35g位
シナモンパウダー
3振り位(2kcal)
★作り方
(15~30分)
1.
シナモンパウダー以外の材料すべてを、大きくて深さのある耐熱容器に入れます。
2.
1を600Wレンジで18分加熱します。
出来たら火傷に注意してとりだし、シナモンパウダーをふりかけてよく混ぜます。
3.
出来上がりは、とろりとしています。
粗熱がとれたらチョコモールド型に流しいれて冷凍庫で1時間以上ひやしかためて完成♪
★カロリーオフのポイント。
全量で135kcalになりますが、
カカオマスを減らせばカロリーオフできます。
最少でカカオマス4g程度で全量90kcal程度に仕上げるもことも可能
長男が砂糖で虫歯になりやすいと解ってきた年頃で
砂糖不使用チョコおやつ作ってあげると、砂糖ないの♪と喜んでくれます