小分けして冷凍ストックしていた白餡を使うととっても簡単に出来ちゃいます。
まるでホットチョコレートドリンクのようなスイーツぜんざい♪
和風バレンタイン☆彡
★材料
(2人分)
白あん
約80g
カロリーオフ豆乳
100ml
無糖のカカオマス タブレットタイプ
5g(約33kcal)
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
材料すべてを小鍋に入れて火にかけて、好みの温度まであたためて、
カカオマスを溶かします。
2.
あたためるだけでは、カカオマスが、なかなか混ざりきらず分離したようになっているので、
ミルクフォーマーなどを使ってクリーミーにします。
容器に入れて完成です♪
ミルクフォーマーのひと手間だけは必須という感じです。
これでクリーミーな白あんホットチョコぜんざいになります♪
★低糖質あんこレシピ低糖餡子活用レシピまとめました♪
使用した低糖白餡レシピもこちらに載せています。
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030003/
幼稚園のマラソン大会で手作りぜんざいがふるまわれて帰宅したお兄ちゃんの一言
「今日幼稚園でチョコのお肉食べたぁ美味しかった、また作って~♪」ぜんざい=チョコのお肉って!チョコぜんざいに喜ぶ長男です♪