簡単にできて野菜だけなのにボリューム満点!
オーブンを使わないときはフライパンでもOK
★材料
(3人分)
アボカド
1個
茄子
2本
ピーマン
3個
ズッキーニ
1/2本
生姜
1かけ
ニンニク
1片
細ねぎ
3本
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
米酢
大さじ1
ご飯
適量
ベビーリーフ
適量
白ごま
適量
糸唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なす、ズッキーニは皮をまだらにむいて、大きめに切る
ピーマンはたてに4つ、更に横に半分にして種を取る
アボカドは種をとって皮を剥いて、2㎝幅くらいに切る
2.
ボウルにアボカド以外の野菜を入れ、米油を回しかけ、
油が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる
200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く
3.
タレの調味料をよくまぜ
みじん切りした 細ねぎ、しょうが、ニンニクを加えしばらくなじませておく
4.
2の野菜が焼き上がったら、3のタレを回しかけさらに 180℃で5分ほど焼く
5.
どんぶりにご飯を盛り、ベビーリーフ敷いた上に4の野菜とアボカドをのせる
最後に いりゴマ、糸唐辛子をかざる
タレは多めに作っておくといろいろ使えて便利
薬味はお好みで量を調整してください
簡単にできて野菜だけなのにボリュームあり