カフェ風夏野菜のベジ丼

カフェ風夏野菜のベジ丼
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできて野菜だけなのにボリューム満点!
オーブンを使わないときはフライパンでもOK

★材料

(3人分)

  • アボカド

    1個

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    3個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 生姜

    1かけ

  • ニンニク

    1片

  • 細ねぎ

    3本

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ1

  • ご飯

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なす、ズッキーニは皮をまだらにむいて、大きめに切る
    ピーマンはたてに4つ、更に横に半分にして種を取る
    アボカドは種をとって皮を剥いて、2㎝幅くらいに切る 

  2. 2.

    ボウルにアボカド以外の野菜を入れ、米油を回しかけ、
    油が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる
    200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く

  3. 3.

    タレの調味料をよくまぜ
    みじん切りした 細ねぎ、しょうが、ニンニクを加えしばらくなじませておく

  4. 4.

    2の野菜が焼き上がったら、3のタレを回しかけさらに 180℃で5分ほど焼く

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、ベビーリーフ敷いた上に4の野菜とアボカドをのせる
    最後に いりゴマ、糸唐辛子をかざる

★ワンポイントアドバイス

タレは多めに作っておくといろいろ使えて便利
薬味はお好みで量を調整してください

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできて野菜だけなのにボリュームあり

milaiさん

milaiさん

ベジタリアンんじゃなくってvegelovers(野菜好き)です。卵&乳製品は使うけどほとんど野菜メニュー、たま〜にお肉。