少し変わった豚丼です。
スペアリブは焼くのが多いですが、煮て何かできないか創作してみました。
★材料
(2人分)
豚スペアリブ(骨付き)
300g
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
10cm
ニンジン
適量
白滝(つきこん)
1/2袋
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
水
200cc
酒(下ゆで用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を適量入れ煮だったら酒(下ゆで用)をいれ、
スペアリブを投入
2.
5分程煮たら、水に入れて、その後骨から肉をそぎ落とす
3.
肉を1cmぐらいに切っておく。野菜も適当な大きさに切っておく
4.
油を引いた鍋に長ネギと白滝以外を入れ炒め、調味料を入れ煮る
5.
10分程弱火で煮たら
白滝と長ねぎをいれる入れさらに少し煮詰める
6.
(この間にポーチドエッグを作っておく)器にご飯を盛り具材を載せて、ポーチドエッグ載せて出来上がり
・ポーチドエッグを載せるので甘辛く味付けする。
・白滝の代わりにつきこんでもOK
特になし