フライパンで簡単・節約♪ヘルシー揚げない柔らか鶏むね肉の酢鶏♡おかず・お弁当にも

フライパンで簡単・節約♪ヘルシー揚げない柔らか鶏むね肉の酢鶏♡おかず・お弁当にも
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉(鶏ささみ肉)

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2~3個

  • ニンジン

    1/2本

  • Aあん調味料

    以下

  • 酢・醤油・砂糖

    大さじ3

  • 酒・みりん・水

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • B下味調味料

    以下

  • 醤油・みりん・片栗粉

    大さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *下準備*
    鶏肉とピーマンは一口大に、玉ねぎはくし切りにし、人参は乱切りにしておきます。
    (人参が大き目の際はラップに包みレンジで2分加熱しておきます。)

  2. 2.

    鶏肉をボウルに入れ調味料Bを加えて軽く揉み、調味料Aを合わせておきます。
    フライパンにサラダ油を大さじ3(分量外)入れて、中火で少し焼き色が付く程度に焼き、余分なオイルをペーパー等で取ります。

  3. 3.

    刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を加えたら更に中火で野菜に火が通り色が変わるまで炒め、調味料Aを入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたらゴマ油大さじ1/2(分量外)をまわしかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※お肉を食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです。

※お野菜は歯ごたえが残る程度に炒めて下さいね。

ブログにプロセス詳細画像あります。

★よろこばレシピ エピソード

鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp