鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉(鶏ささみ肉)
300g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2~3個
ニンジン
1/2本
Aあん調味料
以下
酢・醤油・砂糖
大さじ3
酒・みりん・水
大さじ2
片栗粉
大さじ1
B下味調味料
以下
醤油・みりん・片栗粉
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
*下準備*
鶏肉とピーマンは一口大に、玉ねぎはくし切りにし、人参は乱切りにしておきます。
(人参が大き目の際はラップに包みレンジで2分加熱しておきます。)
2.
鶏肉をボウルに入れ調味料Bを加えて軽く揉み、調味料Aを合わせておきます。
フライパンにサラダ油を大さじ3(分量外)入れて、中火で少し焼き色が付く程度に焼き、余分なオイルをペーパー等で取ります。
3.
刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を加えたら更に中火で野菜に火が通り色が変わるまで炒め、調味料Aを入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたらゴマ油大さじ1/2(分量外)をまわしかけて出来上がりです。
※お肉を食品用ビニール袋に入れて揉んでもOKです。
※お野菜は歯ごたえが残る程度に炒めて下さいね。
ブログにプロセス詳細画像あります。
鶏むね肉で節約♪揚げないのでヘルシー、フライパンで簡単やわらか~い酢豚ならぬ酢鶏です☆普段の食卓やお弁当に是非どうぞ♪