ホットケーキミックスでも薄力粉でもレンジで簡単♬お鍋も絞り袋もヘラも不要です☆アレンジも自由自在なので母の日や父の日にハート型で是非どうぞ♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックスまたは薄力粉
50g
サラダオイル(バター・マーガリンOK)
45g
水
100cc
塩
ひとつまみ
卵
約1と1/2個
お好みのクリームやフルーツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます。
卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。
2.
耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
3.
再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
4.
スプーンで15cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手で♪
オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分
5.
焼き上がったら冷まし半分にカットしてお好みのフルーツやクリームを挟んで出来上がりです♬
ハート型にしても素敵ですよね☆
冷たい材料や卵の入れすぎは×
HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆
シュー生地は直ぐに焼いてね♪
形作る時は幅4センチまでにネ。
厚過ぎると重さで潰れます★
高さを出すと見た目が綺麗に見えます☆
焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪
ホットケーキミックスでも薄力粉でも簡単に膨らみます♪鍋も絞り袋もヘラも要りません(o^^o)♪とっても簡単に出来て見た目も豪華で喜ばれています☆