発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
300g
バター(マーガリン)
70g
卵(M)
1/2個
グラニュー糖(上白糖)
70g
洋酒漬けドライフルーツ
200g
ヨーグルト(プレーン)
400g
仕上げ用
以下
バター(マーガリン)
大さじ1
粉糖
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヨーグルトの水を切り70gにします。1日程度で出来ますがお急ぎの方は次の手順で作ってみて下さいね。
ヨーグルトを耐熱容器に入れ塩を入れて混ぜ600Wレンジで2分加熱し晒かクッキングペーパーで水を切ります。
お急ぎの時は絞って下さいね。
2.
ホットケーキミックスにヨーグルトとバター、砂糖を入れ擦り混ぜるように合わせ溶き卵を加えて良く混ぜ、ドライフルーツを最後に入れます。
ドライフルーツを潰さないように混ぜたらラップに1/2を入れ空気を抜きながら手で伸ばし13×22cm程度に広げます。
3.
ラップの手前を持ち上げながら生地を重ねて6×22cm程度に形成します。
※厚めに作ると綺麗な仕上がりになります。
生地は“おくるみ”を模していますので少しずらして下さいね。
オーブンを160℃に予熱し、2つ目も同様に作ります。
4.
余熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串で生地が付いてきたら、もう数分焼きます。
熱い内に溶かしバターを塗ります。
粗熱が取れてから粉糖をタップリ振り掛けて出来上がりです。
焼き上がり後は柔らかいので、優しく扱って下さいね
水切りヨーグルトは水を切り過ぎたらホエーを足して下さい
お好みでナッツやスパイスを入れて楽しんで下さいね
発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆