発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン

発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレン
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    300g

  • バター(マーガリン)

    70g

  • 卵(M)

    1/2個

  • グラニュー糖(上白糖)

    70g

  • 洋酒漬けドライフルーツ

    200g

  • ヨーグルト(プレーン)

    400g

  • 仕上げ用

    以下

  • バター(マーガリン)

    大さじ1

  • 粉糖

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヨーグルトの水を切り70gにします。1日程度で出来ますがお急ぎの方は次の手順で作ってみて下さいね。
    ヨーグルトを耐熱容器に入れ塩を入れて混ぜ600Wレンジで2分加熱し晒かクッキングペーパーで水を切ります。
    お急ぎの時は絞って下さいね。

  2. 2.

    ホットケーキミックスにヨーグルトとバター、砂糖を入れ擦り混ぜるように合わせ溶き卵を加えて良く混ぜ、ドライフルーツを最後に入れます。
    ドライフルーツを潰さないように混ぜたらラップに1/2を入れ空気を抜きながら手で伸ばし13×22cm程度に広げます。

  3. 3.

    ラップの手前を持ち上げながら生地を重ねて6×22cm程度に形成します。
    ※厚めに作ると綺麗な仕上がりになります。
    生地は“おくるみ”を模していますので少しずらして下さいね。
    オーブンを160℃に予熱し、2つ目も同様に作ります。

  4. 4.

    余熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串で生地が付いてきたら、もう数分焼きます。
    熱い内に溶かしバターを塗ります。
    粗熱が取れてから粉糖をタップリ振り掛けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がり後は柔らかいので、優しく扱って下さいね

水切りヨーグルトは水を切り過ぎたらホエーを足して下さい

お好みでナッツやスパイスを入れて楽しんで下さいね

★よろこばレシピ エピソード

発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp