大根と鶏胸肉で簡単に出来てご飯もお酒もすすむ柔らかい甘辛煮です♪節約にも☆
★材料
(2人分)
大根
1/3本(300g)
鶏胸肉
150g
片栗粉
大さじ1
Aだし汁
200cc
A醤油
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は包丁かピーラーで皮を剥いて、5ミリ程度の半月切りにし鶏胸肉を3ミリ程度にスライスしたら鶏胸肉に、みりん大さじ1/2をかけて数回揉みます。
※大根が大き目の時は、いちょう切りにして下さいね。
※鶏胸肉を半解凍して切ると薄く綺麗に切れますよ♪
2.
①に片栗粉をまぶして、フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、鶏胸肉だけを色が変わる程度に炒めたら大根を加え、フチが少し透明になるまで炒めます。
3.
調味料Aを加えて、中火のまま5分程度煮て煮汁が少なくなり艶が出てきたら出来上がりです。
※みりんは残りの大さじ1/2です。
※Aだし汁 200ccは、お水200cc+ダシのもと小さじ1+お塩少々でもOKです。
※ブログにプロセス詳細画像あります。
大根と鶏胸肉で簡単に出来てご飯もお酒もすすむ柔らかい甘辛煮です♪節約にも☆