お野菜のおいしさ引き立つ無加水塩蒸し調理法「重ね煮」で、レタスとタマネギのシャキシャキとした歯触りを残しつつ、牡蠣のぷりっとした食感と旨味を手軽に味わえるおうどんレシピです。
★材料
(2人分)
うどん
2人分
レタス
一玉
タマネギ
一個
牡蠣
適宜
塩
適宜(牡蠣を洗う用と、重ね煮用)
豆乳
適宜(300〜400ml)
★作り方
(15~30分)
1.
(おうどんをゆでるのと同時進行で)
・鍋に軽く塩をまく
・粗く刻んだレタス・回し切り(薄切り)タマネギ・塩できれいに洗った牡蠣の順に層状に重ねる
・薄く塩を表面全体に振って、ふたをして(空気穴があるふたはラップなどで塞ぐ)、弱火にかける
・蒸気が上がって5分ぐらい?で、様子を見て牡蠣に火が通っていれば、豆乳を入れ一煮立ちさせる(味を見て、必要なら塩を加える)
・ゆでたうどんにかけて、完成!^^
レタスとタマネギと牡蠣を重ね煮する段階で、あまり時間をかけすぎないように^^
塩だけの味付けで、牡蠣の旨味が引き立つね!とのコメントが^^