夏場にクーラーの影響で冷えやすい身体を温めつつ、内にこもった熱をとっていくお味噌汁。
胃の調子をよくしてくれます。
★材料
(2人分)
キャベツ
2枚
人参
3分の1
大根
4センチ
ミョウガ
1本
大葉
1枚
へべす
輪切り2枚
水(または水200+だし汁200)
400cc
お味噌
50g
天然塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ、ミョウガ、大葉は千切り、人参は斜め細切り、へべすは輪切りにしておく。
2.
STAUBにキャベツ、人参の順に入れ、火をつける。
3.
その上に天然塩をパラリと。
4.
蓋を閉めて、水分が出てくるまで待つ。
しばらくするとこんな風にしっとり。
お野菜から水分が出てきて、甘みが増しています。
5.
人参が柔らかく蒸されたら、水(水+だし汁)を入れて、蓋をとり、沸騰させる。
6.
沸騰したら、しばらく置いて、お味噌をとく。
この間に大根おろしをする。
7.
お椀を温めて、お味噌汁をそそぎ、上に大根おろし、ミョウガ、大葉を置いて、へべすを添えて
出来上がり!
途中でへべすを絞って、味の変化を楽しんで♩
しっかりとお野菜からの水分を出して、甘くすることで、すっごく美味しくなります。
さっぱりしていて美味しい!