宮崎産の季節野菜の味噌汁で体調を整えよう

宮崎産の季節野菜の味噌汁で体調を整えよう
  1. おいしそう!

料理紹介

夏場にクーラーの影響で冷えやすい身体を温めつつ、内にこもった熱をとっていくお味噌汁。
胃の調子をよくしてくれます。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    2枚

  • 人参

    3分の1

  • 大根

    4センチ

  • ミョウガ

    1本

  • 大葉

    1枚

  • へべす

    輪切り2枚

  • 水(または水200+だし汁200)

    400cc

  • お味噌

    50g

  • 天然塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツ、ミョウガ、大葉は千切り、人参は斜め細切り、へべすは輪切りにしておく。

  2. 2.

    STAUBにキャベツ、人参の順に入れ、火をつける。

  3. 3.

    その上に天然塩をパラリと。

  4. 4.

    蓋を閉めて、水分が出てくるまで待つ。
    しばらくするとこんな風にしっとり。
    お野菜から水分が出てきて、甘みが増しています。

  5. 5.

    人参が柔らかく蒸されたら、水(水+だし汁)を入れて、蓋をとり、沸騰させる。

  6. 6.

    沸騰したら、しばらく置いて、お味噌をとく。
    この間に大根おろしをする。

  7. 7.

    お椀を温めて、お味噌汁をそそぎ、上に大根おろし、ミョウガ、大葉を置いて、へべすを添えて
    出来上がり!
    途中でへべすを絞って、味の変化を楽しんで♩

★ワンポイントアドバイス

しっかりとお野菜からの水分を出して、甘くすることで、すっごく美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて美味しい!

yumipo.aさん

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訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a