甘藷のほっこり炊き込みご飯

甘藷のほっこり炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、甘藷。
手に入るさつまいもで試してみてください。
食物繊維も抗酸化成分もたくさん取れちゃいます。
夏に浴びた紫外線をやっつけよう。
STAUB で炊いたご飯は絶品。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • もち麦

    大さじ2

  • 2.2カップ

  • 天然塩

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 甘藷

    小さめ2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白米は洗って30分間浸水させる。
    浸水の間、甘藷を一口大の乱切りに切る。

  2. 2.

    30分経過したら、STAUBに白米と分量の水、もち麦、甘藷、酒、塩を入れて強火にかけ、蓋を閉める。
    沸騰後13分間弱火でグツグツ。

  3. 3.

    13分間経過したら、10分間放置して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

私はもち麦を入れて、食物繊維と腹持ちをアップ。
なくても大丈夫ですがあると、プチプチして美味しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

塩っけと甘藷の甘さが美味しい!

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a