秋の味覚、甘藷。
手に入るさつまいもで試してみてください。
食物繊維も抗酸化成分もたくさん取れちゃいます。
夏に浴びた紫外線をやっつけよう。
STAUB で炊いたご飯は絶品。
★材料
(4人分)
白米
2合
もち麦
大さじ2
水
2.2カップ
天然塩
小さじ1
酒
大さじ2
甘藷
小さめ2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
白米は洗って30分間浸水させる。
浸水の間、甘藷を一口大の乱切りに切る。
2.
30分経過したら、STAUBに白米と分量の水、もち麦、甘藷、酒、塩を入れて強火にかけ、蓋を閉める。
沸騰後13分間弱火でグツグツ。
3.
13分間経過したら、10分間放置して出来上がり。
私はもち麦を入れて、食物繊維と腹持ちをアップ。
なくても大丈夫ですがあると、プチプチして美味しいですよ。
塩っけと甘藷の甘さが美味しい!