腸内環境改善えのきとレモンのスッキリ炒め

腸内環境改善えのきとレモンのスッキリ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

腸内環境を整えて、免疫力アップに。
むくみも、気分の落ち込みも改善してくれるレシピです。ご飯が進むくんだよ♪

★材料

(2人分)

  • えのき

    1束

  • レモン汁

    大さじ1

  • にんにく

    2片

  • ミニトマト

    8個

  • 大葉

    4枚

  • パセリ

    適量

  • (日向夏)

    半分

  • 天日塩

    レシピ参照

  • ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは3分の1、レモンは絞っておく。無農薬のレモンは、絞ったあと、細かく切ってね♪

  2. 2.

    にんにくは皮ごと潰して、皮をはぎ、薄切りに。
    ミニトマトは4分の1にカット。
    大葉は細切り、パセリはみじん切りに。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを投入して火をつける。
    ふつふつするまで、強火。ふつふつしたら弱火へGO

  4. 4.

    オイルからいい香りがしてきたら、えのきを投入!ここがポイント。触らない。えぐみが出るので。

  5. 5.

    えのきに塩を二つまみほど入れて、蓋をして蒸し煮する。
    ここでも触らない。

  6. 6.

    えのきがしんなりしてきたら、トマトを入れてさっと炒め、次に大葉、パセリを入れて、ササッと炒める。

  7. 7.

    最後に、絞ったレモン汁を回しいれ、塩、ブラックペッパーで味を整える。

  8. 8.

    今回は大好きな宮崎の日向夏をON!
    なくてもOK.
    絞った後のレモンの果皮を細かくきて載せてね。

★ワンポイントアドバイス

えのきの焼き方がポイント。
えぐみが消えます。
えのきで腸内環境改善。
レモンや日向夏でリラックス効果あり。
むくみも改善されます。
ダイエット中の方や月経前にもオススメ。
在宅ワークで疲れた体を癒してね。
コロナウイルスの影響で、体がだるくなっている方、気持ちの落ち込みがある方への癒しを。
パセリも大葉の気分をさっぱりしてくれます♪
詳しくは
http://yumipo-smileaina.com/
までどうぞ!

yumipo.aさん

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訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a