腸内環境を整えて、免疫力アップに。
むくみも、気分の落ち込みも改善してくれるレシピです。ご飯が進むくんだよ♪
★材料
(2人分)
えのき
1束
レモン汁
大さじ1
にんにく
2片
ミニトマト
8個
大葉
4枚
パセリ
適量
(日向夏)
半分
天日塩
レシピ参照
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは3分の1、レモンは絞っておく。無農薬のレモンは、絞ったあと、細かく切ってね♪
2.
にんにくは皮ごと潰して、皮をはぎ、薄切りに。
ミニトマトは4分の1にカット。
大葉は細切り、パセリはみじん切りに。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを投入して火をつける。
ふつふつするまで、強火。ふつふつしたら弱火へGO
4.
オイルからいい香りがしてきたら、えのきを投入!ここがポイント。触らない。えぐみが出るので。
5.
えのきに塩を二つまみほど入れて、蓋をして蒸し煮する。
ここでも触らない。
6.
えのきがしんなりしてきたら、トマトを入れてさっと炒め、次に大葉、パセリを入れて、ササッと炒める。
7.
最後に、絞ったレモン汁を回しいれ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
8.
今回は大好きな宮崎の日向夏をON!
なくてもOK.
絞った後のレモンの果皮を細かくきて載せてね。
えのきの焼き方がポイント。
えぐみが消えます。
えのきで腸内環境改善。
レモンや日向夏でリラックス効果あり。
むくみも改善されます。
ダイエット中の方や月経前にもオススメ。
在宅ワークで疲れた体を癒してね。
コロナウイルスの影響で、体がだるくなっている方、気持ちの落ち込みがある方への癒しを。
パセリも大葉の気分をさっぱりしてくれます♪
詳しくは
http://yumipo-smileaina.com/
までどうぞ!