汗がたくさん出る暑い夏。
この時期に辛いものを欲する方も多いのでは??
実は、この時期、辛味を適度にとるといいのです!
今日は腸内環境を改善してくれるスープ。
旬のものを使って苦みをプラス。
今私がはまっているピリ辛料理のレシピです♪
クーラーも入って、冷たいものをとりがちなこの時期、
内臓はあたためて過ごしましょう!
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
150g
豚肉
250g
ゴーヤ
1本
もち麦
大さじ4
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ3
てんさい糖
大さじ1
手羽元
8本
醤油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
オーサワジャパンの野菜の出汁
2分の1袋
天日塩
ひとつまみ
水
400〜500cc
★作り方
(15~30分)
1.
絹ごし豆腐は手でつぶし、ゴーヤは1cm幅にきる
2.
鍋にごま油をいれ、薄切りにしたニンニクをいれて、香りがオイルにうつったら、
手羽元をいれて焼き目をつけ、そのあと豚肉を入れる。
3.
軽くいたまったら、ゴーヤを入れて天日塩を一つまみ入れ、炒める
4.
水をいれて、もち麦をいれ、味噌以外の調味料を入れる
5.
沸騰したら、豆腐をいれ、軽く煮て、火をとめ、味噌を入れて完成。
汗がたくさん出る暑い夏。
この時期に辛いものを欲する方も多いのでは??
実は、この時期、辛味を適度にとるといいのです!
今日は腸内環境を改善してくれるスープ。
旬のものを使って苦みをプラス。
今私がはまっている韓国料理のレシピです♪
クーラーも入って、冷たいものをとりがちなこの時期、
内臓はあたためて過ごしましょう!
もち麦は食物繊維がたくさん。
冷たいもので身体が冷えやすく、腸も冷えがちに。
冷えると、お通じの調子が気になる方もでてきます。
食物繊維たくさんのもち麦をいれて、スープで食べやすくアレンジ。
お味噌は身体をあたためてくれて、こちらも腸内環境改善にいいですよ♪
ぜひお試しください。
辛さはお好みでかえてみてね♪