ゴーヤと手羽元のピリ辛スープ 

ゴーヤと手羽元のピリ辛スープ 
  1. おいしそう!

料理紹介

汗がたくさん出る暑い夏。
この時期に辛いものを欲する方も多いのでは??
実は、この時期、辛味を適度にとるといいのです!
今日は腸内環境を改善してくれるスープ。
旬のものを使って苦みをプラス。
今私がはまっているピリ辛料理のレシピです♪
クーラーも入って、冷たいものをとりがちなこの時期、
内臓はあたためて過ごしましょう!

★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 豚肉

    250g

  • ゴーヤ

    1本

  • もち麦

    大さじ4

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • てんさい糖

    大さじ1

  • 手羽元

    8本

  • 醤油

    大さじ1.5

  • ごま油

    大さじ1

  • オーサワジャパンの野菜の出汁

    2分の1袋

  • 天日塩

    ひとつまみ

  • 400〜500cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐は手でつぶし、ゴーヤは1cm幅にきる

  2. 2.

    鍋にごま油をいれ、薄切りにしたニンニクをいれて、香りがオイルにうつったら、
    手羽元をいれて焼き目をつけ、そのあと豚肉を入れる。

  3. 3.

    軽くいたまったら、ゴーヤを入れて天日塩を一つまみ入れ、炒める

  4. 4.

    水をいれて、もち麦をいれ、味噌以外の調味料を入れる

  5. 5.

    沸騰したら、豆腐をいれ、軽く煮て、火をとめ、味噌を入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

汗がたくさん出る暑い夏。
この時期に辛いものを欲する方も多いのでは??
実は、この時期、辛味を適度にとるといいのです!
今日は腸内環境を改善してくれるスープ。
旬のものを使って苦みをプラス。
今私がはまっている韓国料理のレシピです♪
クーラーも入って、冷たいものをとりがちなこの時期、
内臓はあたためて過ごしましょう!
もち麦は食物繊維がたくさん。
冷たいもので身体が冷えやすく、腸も冷えがちに。
冷えると、お通じの調子が気になる方もでてきます。
食物繊維たくさんのもち麦をいれて、スープで食べやすくアレンジ。
お味噌は身体をあたためてくれて、こちらも腸内環境改善にいいですよ♪
ぜひお試しください。
辛さはお好みでかえてみてね♪

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a