秋の不調に!ヘルシー蕎麦アレンジ♪

秋の不調に!ヘルシー蕎麦アレンジ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ポリフェノールのルチンが豊富の蕎麦。
血管を丈夫にしてくれます。
ビタミンB1も入っていますので、疲労回復にも。
豚肉のビタミンB1と相乗効果で疲れ対策に。
ネギとあわせることで、ビタミンが外へ流れにくくなります。
また、秋になり、咳の症状が出る方も多いのでは?
秋の喉の症状により大根おろしと蕎麦で、喉のケアもしていきましょう!
大根おろしはデトックス作用もあるので、お肉と合わせるといいですよ♪
さらっと頂きたい時、ぜひお試しください。

★材料

(1人分)

  • 自然の味 常陸秋そば

    100g

  • 自然の味 納豆

    1パック

  • そばつゆ

    1袋

  • 豚肉

    80g

  • ねぎ

    お好きな量

  • ごま油

    大さじ1

  • 大根おろし

    お好きな量

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯を沸かし、そばを茹でる

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉をかりっと焼く。

  3. 3.

    ブラックペッパーと塩で味付け

  4. 4.

    ツユとゆであがった蕎麦を器にいれ、蕎麦の上に大根おろしと納豆、豚肉、ネギをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで薬味を入れてもOK

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a