大好きな発酵食。メイソンジャーにいれるとおしゃれ。今回は2パターン。
★材料
(5人以上分)
国産無農薬レモン
5個
塩
レモンの重量の1/10
ローズマリー
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
レモンはくし型に*
レモンを滅菌した容器に入れる。
2.
その上から塩をかけて蓋をする*
3.
左のメイソンジャーにはローズマリーを入れてます*
風味が豊かに。
お肉にもGOOD.
4.
1ヶ月ほど常温で発酵させる*
だんだんお塩とレモンの汁で、水分が上に上がってきます。
5.
あまり上がってこないときには、塩水(なめてみて少し濃いくらい)を入れて様子をみる*
6.
1ヶ月たったら完成!
これまたコツなし!笑
塩分の量だけ間違えず。
絶対に無農薬のレモンを。
皮も食べれるし、発酵液に農薬が混じってしまいますので*
お塩もスーパーのやすいものではなく、厳選してみてください。
とってもおいしい。
普段使う塩よりまろやかで、酸味があって、さっぱりしています*
なので、サラダ、お肉やお魚料理にGOOD.
塩の使用料も減るので高血圧の方にも。
ブログに効能のせています。
ぜひ~♪
http://ameblo.jp/yumipo14m/