塩レモンの作り方*inメイソンジャー

塩レモンの作り方*inメイソンジャー
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    おいしそう!

料理紹介

大好きな発酵食。メイソンジャーにいれるとおしゃれ。今回は2パターン。

★材料

(5人以上分)

  • 国産無農薬レモン

    5個

  • レモンの重量の1/10

  • ローズマリー

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンはくし型に*
    レモンを滅菌した容器に入れる。

  2. 2.

    その上から塩をかけて蓋をする*

  3. 3.

    左のメイソンジャーにはローズマリーを入れてます*
    風味が豊かに。
    お肉にもGOOD.

  4. 4.

    1ヶ月ほど常温で発酵させる*
    だんだんお塩とレモンの汁で、水分が上に上がってきます。

  5. 5.

    あまり上がってこないときには、塩水(なめてみて少し濃いくらい)を入れて様子をみる*

  6. 6.

    1ヶ月たったら完成!

★ワンポイントアドバイス

これまたコツなし!笑
塩分の量だけ間違えず。
絶対に無農薬のレモンを。
皮も食べれるし、発酵液に農薬が混じってしまいますので*
お塩もスーパーのやすいものではなく、厳選してみてください。
とってもおいしい。
普段使う塩よりまろやかで、酸味があって、さっぱりしています*
なので、サラダ、お肉やお魚料理にGOOD.
塩の使用料も減るので高血圧の方にも。
ブログに効能のせています。
ぜひ~♪
http://ameblo.jp/yumipo14m/

yumipo.aさん

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訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a