ツルムラサキのネバネバは、お腹の調子を整えてくれます。
今が旬のツルムラサキを夏バテ予防にも!
★材料
(1人分)
ツルムラサキ
1束
人参
1/2本
にんにく
1片
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
練りごま
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ツルムラサキを沸騰したお湯で1分半ほどゆでる。
2.
そのあと、冷水にひたし、一口大に切る。
3.
人参は斜め細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。
4.
調味料を混ぜて、切ったツルムラサキと人参と和えてできあがり。
ごま油をオリーブオイルにかえてもOKです。
練りゴマはお好みで。
ご飯のおとも!たくさん食べられます。