ツルムラサキとにんじんのナムル

ツルムラサキとにんじんのナムル
  1. おいしそう!

料理紹介

ツルムラサキのネバネバは、お腹の調子を整えてくれます。
今が旬のツルムラサキを夏バテ予防にも!

★材料

(1人分)

  • ツルムラサキ

    1束

  • 人参

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 練りごま

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツルムラサキを沸騰したお湯で1分半ほどゆでる。

  2. 2.

    そのあと、冷水にひたし、一口大に切る。

  3. 3.

    人参は斜め細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。

  4. 4.

    調味料を混ぜて、切ったツルムラサキと人参と和えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ごま油をオリーブオイルにかえてもOKです。
練りゴマはお好みで。
ご飯のおとも!たくさん食べられます。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a