奥能登郷土料理~いしり鍋(いしりの貝焼き)~ レシピあり

奥能登郷土料理~いしり鍋(いしりの貝焼き)~
  1. 6
    おいしそう!

さむ~い日の晩御飯はやっぱり鍋 父が能登出身なので昔からよく我が家の食卓に登場してました いしるという言い方もあるようですが、うちではいしり 具材に大根、なす、玉ねぎ、豚肉、豆腐は必須です。(当家では) あと、きのこ類、白菜、魚介類などお好みで~ 出汁はいりこだしにのいしりを加えたものです。 いしりとはいかやいわしから作った魚醤のこと 広く言えばナンプラーやニョクマムの仲間でしょうか、、、 煮物の......

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。