ヘタ以外は全部使います♪丸ごと柚子ジャム レシピあり

ヘタ以外は全部使います♪丸ごと柚子ジャム
  1. 3
    おいしそう!

おとな買いした柚子を全部ジャムにしました~ 三温糖使ったのでちょっと色が濃いかな、、、 ヘタ以外は全部使います あ、種は途中で取り出しましたけどね 【材料】 柚子 900g 砂糖 500g ※柚子の総重量の55%前後の砂糖を使います 【作り方】 ①柚子のヘタをとり良く洗う ②半分に切り、果肉(フクロごと)、果汁と種を取り出す(ザル付きのボウルが便利) ③皮......

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。