めんつゆで簡単♪菜の花の粗切りわさび和え レシピあり

めんつゆで簡単♪菜の花の粗切りわさび和え
  1. 8
    おいしそう!

【材料】4人分菜の花 一束醤油 大さじ1程度☆粗切りわさび 小さじ1~2☆めんつゆ(三倍濃縮)大さじ2☆水 大さじ2☆みりん 小さじ2【作り方】①菜の花の根元1センチほど切り落とす②葉っぱを取り、茎を半分に切って、根元側、つぼみ側、葉の部分に分けておく③沸騰し、分量外の塩を入れたお湯で根元側を1分半、つぼみ側を1分、葉を30秒茹でる※30秒ごとに加えて行くとちょうどいい感じ^^④さっと水にさらして......

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。