ビストロ土鍋で♪筍ごはん レシピあり

ビストロ土鍋で♪筍ごはん
  1. 6
    おいしそう!

【材料】3~4人分米 2合筍(下茹で済) 150~200g薄口しょうゆ 大さじ2酒 大さじ1みりん 大さじ1砂糖 ひとつまみだし汁 380cc【作り方】①米は洗ってざるにあげ、水を切る。筍は適当な大きさに切る②米と調味料、だし汁を土鍋に入れ上に筍を平らにのせ、30分ほど浸水させる③中強火で7~8分、沸騰したら弱火で5分、火を止めて20分蒸らす④炊き上がったら底から具材と混ぜ合わせ、盛付ければ完成筍......

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。