梅ジュース♪遅くなってしまった今年の梅仕事 レシピあり

梅ジュース♪遅くなってしまった今年の梅仕事
  1. おいしそう!

【材料】(1Lのボトル使用)生梅 500g氷砂糖 500gりんご酢 大さじ3【作り方】①梅をきれいに洗って乾かす(またはペーパーなどでしっかり水気を取る)②竹串か爪楊枝で一粒ずつ梅のヘタを取り除く③瓶に生梅、氷砂糖を交互に入れる④上から酢をまわしかけて蓋をし、ふり混ぜて全体に酢をいきわたらせる⑤冷暗所※に保存して、1日1回蓋をしたまま軽くふり混ぜる⑥3週間~1か月で梅を取り出して、ジュースは冷蔵保......

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。