英国ホームステイ時に教わったレシピです♪外サク中フワのイギリスのスコーンは紅茶やジャムと相性抜群^^
★材料
(5人以上分)
小麦粉(薄力粉)
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/4
砂糖
40g
バター
50g
牛乳
80cc~
レーズン
40g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
2.
冷たいバターを小さく切って入れ、指ですりつぶすように混ぜる
3.
砂糖とレーズンを加えてひと混ぜし、牛乳を入れて練らないようにナイフで切るように混ぜる
4.
ひとまとめにし、打ち粉をしたまな板に1cm程度に伸ばし、二つ折りにして1.5cmにのばす
5.
丸い型で抜き、天板に並べる。
6.
230度にオーブンを温め、表面に艶出しに牛乳を塗り7~10分焼く
型で抜く時は切り口の鋭いもので抜くと「狼の口」がパックリします。包丁で切るのもおすすめ!切り口には触れないようにオーブンへ入れます。オーブントースターでもOK^^※無塩バターを使う時は塩小さじ1/2にしてください。
時間が経っても外サク中フワで甘すぎず、少し感じる塩味が絶妙!と男性にも喜ばれました