圧力鍋で簡単♪筍(たけのこ)と豚肉の中華ちまき風おこわ

圧力鍋で簡単♪筍(たけのこ)と豚肉の中華ちまき風おこわ
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    おいしそう!

料理紹介

筍の美味しい春になったら一度は作るレシピ♪もっちもちの食感と少し甘い醤油の香りが食欲をそそります^^

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    2合

  • 白米

    1合

  • 干し椎茸

    5つ

  • 豚肉

    150g

  • 茹でたけのこ(または水煮)

    70~150g

  • にんじん

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 酒(下味用)

    大さじ1/2

  • 醤油(下味用)

    大さじ1

  • 砂糖(下味用)

    小さじ1

  • ★干し椎茸の戻し汁+水

    420cc

  • ★オイスターソース

    大さじ1.5~2

  • ★砂糖

    大さじ1.5~2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻す(戻し汁は使います)

  2. 2.

    お米を洗ってザルで水を切っておく

  3. 3.

    豚肉を切って酒、砂糖と醤油で下味をつけておく

  4. 4.

    にんじん、タケノコを細かく切り、しょうがはみじん切りにする(しょうが以外の具材はさいの目より小さく、荒みじんよりは大きい感じに切る)

  5. 5.

    戻した椎茸もいしづきを落として細かく切る

  6. 6.

    圧力鍋に米と★を入れて混ぜ、その上に具材を平らにのせる

  7. 7.

    蓋をして、強火にかけ、圧がかかったら弱火で5分、火を止めて10分蒸らす

  8. 8.

    蓋を開けて、しゃもじで切るように具材を混ぜ合わせたら完成

★ワンポイントアドバイス

夕飯などでおかずと一緒に食べる時はきもち薄め、パーティーやお弁当などにはしっかり味付けしたいので濃いめがおすすめ♪なのでオイスターソースと砂糖の分量に幅を持たせてます^^

★よろこばレシピ エピソード

手まりのように小さく丸めてひとつずつラッピングしたら、パーティーのフィンガーフードとして好評でした♪

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。