筍の美味しい春になったら一度は作るレシピ♪もっちもちの食感と少し甘い醤油の香りが食欲をそそります^^
★材料
(5人以上分)
もち米
2合
白米
1合
干し椎茸
5つ
豚肉
150g
茹でたけのこ(または水煮)
70~150g
にんじん
1/2本
しょうが
1片
酒(下味用)
大さじ1/2
醤油(下味用)
大さじ1
砂糖(下味用)
小さじ1
★干し椎茸の戻し汁+水
420cc
★オイスターソース
大さじ1.5~2
★砂糖
大さじ1.5~2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸を水で戻す(戻し汁は使います)
2.
お米を洗ってザルで水を切っておく
3.
豚肉を切って酒、砂糖と醤油で下味をつけておく
4.
にんじん、タケノコを細かく切り、しょうがはみじん切りにする(しょうが以外の具材はさいの目より小さく、荒みじんよりは大きい感じに切る)
5.
戻した椎茸もいしづきを落として細かく切る
6.
圧力鍋に米と★を入れて混ぜ、その上に具材を平らにのせる
7.
蓋をして、強火にかけ、圧がかかったら弱火で5分、火を止めて10分蒸らす
8.
蓋を開けて、しゃもじで切るように具材を混ぜ合わせたら完成
夕飯などでおかずと一緒に食べる時はきもち薄め、パーティーやお弁当などにはしっかり味付けしたいので濃いめがおすすめ♪なのでオイスターソースと砂糖の分量に幅を持たせてます^^
手まりのように小さく丸めてひとつずつラッピングしたら、パーティーのフィンガーフードとして好評でした♪