【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に!

【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に!
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    おいしそう!

料理紹介

カルダモンと、レーズンのブランデー漬けをプラスして、ちょっとスパイシーなオトナ味のアップルクランブルにしてみました♪

★材料

(4人分)

  • ☆フィリング

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • レーズン

    大さじ2

  • ブランデー

    大さじ1

  • GABANシナモン<パウダー>

    小さじ1/2

  • GABANカルダモン<パウダー>

    小さじ1/2

  • ☆クランブル

  • 薄力粉

    100g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。レーズンにブランデーをまぶしておく

  2. 2.

    りんごにレーズン、砂糖、シナモン、カルダモンをまぶし、耐熱皿に敷き詰めておく

  3. 3.

    ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)

  4. 4.

    3.に砂糖を加えて軽く混ぜる

  5. 5.

    2.のりんごの上を覆うように4.のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす

  6. 6.

    180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)

★ワンポイントアドバイス

お好みでバニラアイスやカスタードソースを添えてください♪残ったクランブル生地は冷凍もできます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単そうなのに豪華に見えるし、サクサクのスクランブルとりんごの酸味が絶妙だったようです♪

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。