カルダモンと、レーズンのブランデー漬けをプラスして、ちょっとスパイシーなオトナ味のアップルクランブルにしてみました♪
★材料
(4人分)
☆フィリング
☆
りんご
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
レーズン
大さじ2
ブランデー
大さじ1
GABANシナモン<パウダー>
小さじ1/2
GABANカルダモン<パウダー>
小さじ1/2
☆クランブル
☆
薄力粉
100g
バター
50g
砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。レーズンにブランデーをまぶしておく
2.
りんごにレーズン、砂糖、シナモン、カルダモンをまぶし、耐熱皿に敷き詰めておく
3.
ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)
4.
3.に砂糖を加えて軽く混ぜる
5.
2.のりんごの上を覆うように4.のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす
6.
180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)
お好みでバニラアイスやカスタードソースを添えてください♪残ったクランブル生地は冷凍もできます。
簡単そうなのに豪華に見えるし、サクサクのスクランブルとりんごの酸味が絶妙だったようです♪