レーズンをブランデーに漬け込んで大人のデザートに仕上げました。
口の中に入れると豆乳のフルフル弾力のあるゼリーがブランデー漬けのレーズンが口の中でほろ酔いするような夢心地の味です。
デザートにおやつにおすすめです。
お子様には水を加えて沸騰させて煮詰めてアルコール分を飛ばして作ってみて下さいね。
★材料
(3人分)
カリフォルニアレーズン
90g一袋
ブランデー
かぶるぐらい約150cc
てんさいオリゴ糖
小さじ1
豆乳
300㏄
豆乳クリーム
200㏄
てんさいオリゴ糖
小さじ2
A 粉ゼラチン
8~10g
A 水
60㏄
★作り方
(5~15分)
1.
・Aの材料でゼラチンをふやかしてく。
冷蔵庫でふやかします。
・レーズンはたっぷり入った湯の中で5分ほど茹でる。
ザルにあけて水気を取る。
2.
鍋にレーズンがかぶるぐらいのブランデーとてんさいオリゴ糖小さじ1を入れて火にかける。
沸騰する前に弱火にして3分ほど煮る。
※お子様の場合は水を大さじ3加えて8分ほど長めに煮てアルコール分を飛ばして下さい。
一晩このまま冷ます。
ブランデーがレーズンに染み込んでぷっくらします。この時点で煮汁はなくなってます。
3.
豆乳とてんさいオリゴ糖小さじ2を鍋に入れ、ひと煮立ちする前に火を止める。
Aのゼラチンを入れて余熱で溶かす。
4.
豆乳クリームを加え混ぜる。
グラスに均等に注ぎ入れる。
冷蔵庫で2時間以上入れて固まらせる。
5.
豆乳が固まったら、ブランデー漬けのレーズンをのせてミントを飾る。
ブランデー漬けのレーズンと豆乳パンナコッタは冷蔵庫で固めるので初めにレーズン付けを作っておくと良いです。
レーズンの自然な甘さが豆乳ゼリーに絡んでとっても美味しいと喜んでました♪