大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリン

大人のデザート☆ブランデーレーズン&豆乳プリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レーズンをブランデーに漬け込んで大人のデザートに仕上げました。

口の中に入れると豆乳のフルフル弾力のあるゼリーがブランデー漬けのレーズンが口の中でほろ酔いするような夢心地の味です。

デザートにおやつにおすすめです。

お子様には水を加えて沸騰させて煮詰めてアルコール分を飛ばして作ってみて下さいね。

★材料

(3人分)

  • カリフォルニアレーズン

    90g一袋

  • ブランデー

    かぶるぐらい約150cc

  • てんさいオリゴ糖

    小さじ1

  • 豆乳

    300㏄

  • 豆乳クリーム

    200㏄

  • てんさいオリゴ糖

    小さじ2

  • A 粉ゼラチン

    8~10g

  • A 水

    60㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・Aの材料でゼラチンをふやかしてく。
    冷蔵庫でふやかします。

    ・レーズンはたっぷり入った湯の中で5分ほど茹でる。
    ザルにあけて水気を取る。

  2. 2.

    鍋にレーズンがかぶるぐらいのブランデーとてんさいオリゴ糖小さじ1を入れて火にかける。
    沸騰する前に弱火にして3分ほど煮る。

    ※お子様の場合は水を大さじ3加えて8分ほど長めに煮てアルコール分を飛ばして下さい。

    一晩このまま冷ます。
    ブランデーがレーズンに染み込んでぷっくらします。この時点で煮汁はなくなってます。

  3. 3.

    豆乳とてんさいオリゴ糖小さじ2を鍋に入れ、ひと煮立ちする前に火を止める。
    Aのゼラチンを入れて余熱で溶かす。

  4. 4.

    豆乳クリームを加え混ぜる。
    グラスに均等に注ぎ入れる。
    冷蔵庫で2時間以上入れて固まらせる。

  5. 5.

    豆乳が固まったら、ブランデー漬けのレーズンをのせてミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ブランデー漬けのレーズンと豆乳パンナコッタは冷蔵庫で固めるので初めにレーズン付けを作っておくと良いです。

★よろこばレシピ エピソード

レーズンの自然な甘さが豆乳ゼリーに絡んでとっても美味しいと喜んでました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中