お酢を入れるのでさっぱりしたお味に♪
鶏のうまみが大根にしみて美味しく、ご飯がすすみます!
★材料
(4人分)
大根
1/3本
手羽元
5~6本
ゆで卵
2個
ごま油
小さじ2
☆水
300cc
☆昆布
1枚
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆しょうが
1片
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥き、2cm位の厚さに切り、半分か1/4に切り、圧力鍋の底に並べる
2.
フライパンにごま油を熱し、手羽元の表面に焼き目をつける
3.
手羽元とゆで卵、☆の調味料も鍋に加える
4.
蓋をして火にかけ、加圧15分で自然放置して完成
一度冷ました方が味がしみます。
手羽元を焼く手間を省きたい時は、卵を茹でたついでに、ゆで汁をまわしかけるだけでもOK!
お酒にもご飯にも合う♪と家呑みで人気の一品でした~