がっつり食べたいというときに最適で、かつ、お財布にも優しいレシピです!
★材料
(2人分)
鶏肉手羽元
8本
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
☆醤油
大さじ6
☆みりん
大さじ4
☆ざらめ なければ上白糖
大さじ2
お好みでニンニク
適量
★作り方
(5~15分)
1.
揚げ油を160度に温める。
2.
ビニール袋に手羽元と片栗粉を入れて、ビニール袋の口をしっかり持ちながら振り、片栗粉をまぶす。
3.
鍋に☆の材料を全て入れて中火にかける。たまにかき混ぜざらめが焦げ付かないように注意する。このとき、お好みでニンニクを適量いれる。ざらめが溶けたら一度火を止めておく。
4.
揚げ油が160度になれば、片栗粉をまぶした手羽元を揚げる。中心温度を測り75度以上になればクッキングタオルを敷いたバットにとりあげる。
5.
調味ダレに揚がった手羽元を入れて、鍋を再度加熱し、全体にタレが絡めばお皿に盛り付けて完成!!
とっても簡単なので、鶏肉にしっかり火を通す事くらいでしょうか^_^
ご飯何杯でもいける!と言われました!