がっつりチキン

がっつりチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

がっつり食べたいというときに最適で、かつ、お財布にも優しいレシピです!

★材料

(2人分)

  • 鶏肉手羽元

    8本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ☆醤油

    大さじ6

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆ざらめ なければ上白糖

    大さじ2

  • お好みでニンニク

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    揚げ油を160度に温める。

  2. 2.

    ビニール袋に手羽元と片栗粉を入れて、ビニール袋の口をしっかり持ちながら振り、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    鍋に☆の材料を全て入れて中火にかける。たまにかき混ぜざらめが焦げ付かないように注意する。このとき、お好みでニンニクを適量いれる。ざらめが溶けたら一度火を止めておく。

  4. 4.

    揚げ油が160度になれば、片栗粉をまぶした手羽元を揚げる。中心温度を測り75度以上になればクッキングタオルを敷いたバットにとりあげる。

  5. 5.

    調味ダレに揚がった手羽元を入れて、鍋を再度加熱し、全体にタレが絡めばお皿に盛り付けて完成!!

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単なので、鶏肉にしっかり火を通す事くらいでしょうか^_^

★よろこばレシピ エピソード

ご飯何杯でもいける!と言われました!

ひよっこ栄養士さん

ひよっこ栄養士さん

栄養士として病院で勤務しています! 料理はまだまだ勉強不足なので、日々奮闘中です!