えのきが安いときに作っておける節約レシピ。
ちょっとしたお酒のおつまみにもピッタリ。
★材料
(5人以上分)
えのきたけ
1パック(大きめのもの)
だし汁
適量(コップ1杯くらい)
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
"えのきたけ"を半分くらいの長さにカットして軽くほぐしておく。
2.
鍋に①の"えのきたけ"とヒタヒタくらいのだし汁を加え中火で煮る。
(時々アクをすくいながら汁気が半分くらいになるまで)
3.
②の鍋に残りの調味料を加え、20分位コトコト煮る。
煮沸消毒した瓶に入れておけば
冷蔵庫で数日保存できます。