自家製なめたけ

自家製なめたけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

えのきが安いときに作っておける節約レシピ。
ちょっとしたお酒のおつまみにもピッタリ。

★材料

(5人以上分)

  • えのきたけ

    1パック(大きめのもの)

  • だし汁

    適量(コップ1杯くらい)

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    "えのきたけ"を半分くらいの長さにカットして軽くほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に①の"えのきたけ"とヒタヒタくらいのだし汁を加え中火で煮る。
    (時々アクをすくいながら汁気が半分くらいになるまで)

  3. 3.

    ②の鍋に残りの調味料を加え、20分位コトコト煮る。

★ワンポイントアドバイス

煮沸消毒した瓶に入れておけば
冷蔵庫で数日保存できます。