素材の味を重視したキムチには、シンプルな出汁をあわせてみる。
鰹節の風味、豚ばらのうまみ・・・どちらもシンプルなうどんの邪魔をしない。
★材料
(1人分)
茹でうどん
1玉
鰹出汁
350ml
豚バラ薄切り肉
40g
塩
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
こだわりキムチ
お好みで
ネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にだし汁350ml、豚肉、塩小さじ1/2、薄口醤油小さじ1/2を入れて軽く煮立たせたら、灰汁を取る。
2.
①に茹でうどんを加えたら、ほぐして数分茹でる。
キムチとネギをのせたら出来上がり。
キムチでもさらに良い出汁がでるので、
少し薄めの味付けの方が、キムチや豚肉の味が楽しめます。