吉野家風牛丼レシピ

吉野家風牛丼レシピ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

特売の牛肉でもおいしく作れる牛丼レシピ。
赤ワインを入れるのがポイントかな。

★材料

(3人分)

  • 牛肉小間切れ

    150g

  • 新玉ねぎ

    小1個

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 中華スープの素

    小さじ1/4

  • だし汁

    1/2カップ(水1/2と鰹だし粉末小さじ1/4で代用してもいい)

  • 炊き立てのご飯

    3人分

  • 温泉卵

    3個

  • 紅生姜

    お好みで

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にワインと砂糖を入れて焦げ付かないように軽く煮詰める。

  2. 2.

    残りの調味料を加えて沸騰してきたら、
    新玉ねぎを加えてしんなりさせる。
    最後に肉を加え火が通ったら出来上がり。
    そのまましばらく寝かせて食べる直前に温め直す。

  3. 3.

    炊き立てのご飯に②をのせて、
    お好みで温泉卵、紅生姜、七味唐辛子をのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

■"汁だく"な感じが苦手な人は、強火で汁気を飛ばすと良い。
■新玉ねぎがあれば、使うといい。
■切り方は、繊維を断ち切るようにする。