特売の牛肉でもおいしく作れる牛丼レシピ。
赤ワインを入れるのがポイントかな。
★材料
(3人分)
牛肉小間切れ
150g
新玉ねぎ
小1個
赤ワイン
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
中華スープの素
小さじ1/4
だし汁
1/2カップ(水1/2と鰹だし粉末小さじ1/4で代用してもいい)
炊き立てのご飯
3人分
温泉卵
3個
紅生姜
お好みで
七味唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にワインと砂糖を入れて焦げ付かないように軽く煮詰める。
2.
残りの調味料を加えて沸騰してきたら、
新玉ねぎを加えてしんなりさせる。
最後に肉を加え火が通ったら出来上がり。
そのまましばらく寝かせて食べる直前に温め直す。
3.
炊き立てのご飯に②をのせて、
お好みで温泉卵、紅生姜、七味唐辛子をのせていただく。
■"汁だく"な感じが苦手な人は、強火で汁気を飛ばすと良い。
■新玉ねぎがあれば、使うといい。
■切り方は、繊維を断ち切るようにする。