鶏肉と長芋のみぞれ煮

鶏肉と長芋のみぞれ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクの長芋が美味です!こっくりした鶏肉と長芋の煮物を大根おろしでさっぱり仕上げます!とっても簡単です。

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 長芋

    1/3本

  • 大根(おろしたもの)

    150cc~200c

  • 500cc

  • A酒

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1/2

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長芋の皮をむき、縦半分に切り、大きめに乱切りにする。鶏もも肉は皮を取り、一口大にする。

  2. 2.

    鍋に水とAを煮立たせる。鶏肉を入れ、長芋も加える。中火で長芋がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    薄口醤油と塩を入れて味を調える。大根おろしは半分を加えてサッと混ぜ、残りはお皿に盛ってから添える。

★ワンポイントアドバイス

長芋の火の通り具合がポイントです。強火で煮立たせ過ぎるとやわらかくなった長芋が崩れますのでご注意☆彡

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/