牛蒡とおかかの炒り煮

牛蒡とおかかの炒り煮
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単な炒り煮。金平とはまた違う・・飽きのこない味わいです。

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    1本

  • かつお節

    ひとつまみ

  • A.水

    50cc

  • A.みりん

    大さじ2

  • A.薄口醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡の皮を包丁の背でこそぎ落とし、縦に十字に切り込みを入れてささがきにする。アクを抜く。

  2. 2.

    1の水を切り、フライパンで加熱し水分を飛ばす。かつお節を加えて一緒に炒める。

  3. 3.

    Aの材料を加えて、中火で煮込む。水分が完全になくなったらごま油を加えて火を切る。

★ワンポイントアドバイス

油は最後に加えて、風味を楽しみます。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/