菜の花のゴマ白和え

菜の花のゴマ白和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あと一品の副菜にピッタリです。春の訪れを感じるひとしな。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    150g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • A.白練りゴマ

    大さじ1と1/2

  • A.薄口醤油

    小さじ2

  • A.砂糖

    ひとつまみ

  • A.塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、少量の塩を入れる。菜の花を茹でてザルに上げる。

  2. 2.

    ボウルに裏ごしした豆腐とAの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    菜の花を4cm幅に切り、水分を絞る。2のボウルにいれて和える。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を裏ごしすることで、上品な味に仕上がります。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/