味噌漬け豚

味噌漬け豚
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

2日漬けるとしっかり濃厚なお味になります!お好みで、焼いた後にはレモンをお絞りください!調理時間には漬ける時間はふくまれておりません☆彡

★材料

(2人分)

  • 豚肉(トンカツ用)

    2枚

  • A.味噌

    大さじ4

  • A.みりん

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 油 

    小さじ1

  • レモン汁

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの材料を混ぜ合わせ、半分を平らなタッパーに敷く。

  2. 2.

    豚肉に軽く塩を振り、1の合わせ味噌の上に置く。残りの合わせ味噌をかけて豚肉を覆う。蓋をし2日ほど寝かせる。

  3. 3.

    フライパンに油をあたため、味噌を軽く拭き取った豚肉を焼く。盛り付けて、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

味噌は、ご家庭で使われているお好みのもので作ることができます。焼くときは焦げやすいので火加減にご注意ください。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/