蒸し野菜や温豆腐に♪たれのお陰で、食べ応えのあるメニューに早変わり♪
★材料
ツナ缶
1個(80g)
長ネギ
1/2本
A味噌
大さじ1と1/2
A醤油
小さじ1
Aみりん
大さじ3
A砂糖
小さじ1
水
100cc
生姜汁
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ネギを微塵切りにする。フライパンにごま油を熱し、ネギがしんなりするまでいためる。
2.
ツナのオイルをしっかり切り、1に加えて炒め合わせる。水を加えて沸騰したら、Aを加えて煮込む。
3.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して生姜汁を加えて混ぜる。お好みでゴマ(分量外)を振る。
ネギは焦がさないように、しっかりと炒めて甘みを出します。