蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれ

蒸し野菜に!温豆腐に!ネギ味噌のツナだれ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

蒸し野菜や温豆腐に♪たれのお陰で、食べ応えのあるメニューに早変わり♪

★材料

  • ツナ缶

    1個(80g)

  • 長ネギ

    1/2本

  • A味噌

    大さじ1と1/2

  • A醤油

    小さじ1

  • Aみりん

    大さじ3

  • A砂糖

    小さじ1

  • 100cc

  • 生姜汁

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギを微塵切りにする。フライパンにごま油を熱し、ネギがしんなりするまでいためる。

  2. 2.

    ツナのオイルをしっかり切り、1に加えて炒め合わせる。水を加えて沸騰したら、Aを加えて煮込む。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を消して生姜汁を加えて混ぜる。お好みでゴマ(分量外)を振る。

★ワンポイントアドバイス

ネギは焦がさないように、しっかりと炒めて甘みを出します。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/