ネギとしめじのぺペロンチーノ

ネギとしめじのぺペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

おひとりランチにピッタリ♪あればベーコンなども加えるとおいしいです!

★材料

(1人分)

  • 長ネギ

    1本

  • しめじ

    1/2株

  • 唐辛子(鷹の爪)

    1本

  • スパゲッティー(乾燥)

    80g

  • 少々

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    50cc

  • パルミジャーノ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギを3cm~5cmの長さに切り、しめじは石づきを取りほぐし。にんにくは皮のまま潰し、唐辛子の種を取り除く。

  2. 2.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。(水に対して1%ほど)湧いたところにパスタを入れて茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、唐辛子を入れて加熱する。にんにくを素揚げして取り出し、唐辛子も取りだす。

  4. 4.

    フライパンにネギとしめじを入れて炒め、白ワインを加えて強火で炒め合わせる。茹でたパスタを加えて塩で味を調える。

  5. 5.

    皿に盛り、パルミジャーノをかけてお好みでブラックペッパー(分量外)を振る。

★ワンポイントアドバイス

お塩は少し薄いかな?程度にしておきます。温度が下がると塩分を感じ易くなるので、軽めに仕上げておくと良いです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/