おひとりランチにピッタリ♪あればベーコンなども加えるとおいしいです!
★材料
(1人分)
長ネギ
1本
しめじ
1/2株
唐辛子(鷹の爪)
1本
スパゲッティー(乾燥)
80g
塩
少々
にんにく
1片
白ワイン
50cc
パルミジャーノ
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ネギを3cm~5cmの長さに切り、しめじは石づきを取りほぐし。にんにくは皮のまま潰し、唐辛子の種を取り除く。
2.
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。(水に対して1%ほど)湧いたところにパスタを入れて茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、唐辛子を入れて加熱する。にんにくを素揚げして取り出し、唐辛子も取りだす。
4.
フライパンにネギとしめじを入れて炒め、白ワインを加えて強火で炒め合わせる。茹でたパスタを加えて塩で味を調える。
5.
皿に盛り、パルミジャーノをかけてお好みでブラックペッパー(分量外)を振る。
お塩は少し薄いかな?程度にしておきます。温度が下がると塩分を感じ易くなるので、軽めに仕上げておくと良いです。