我が家のまろやかロールキャベツです。最後にバター-と薄力粉でコクUP♪
★材料
(4人分)
キャベツ
8枚
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩
ひとつまみ
A卵
1/2
A牛乳
大さじ2
Aケチャップ
大さじ1/2
Aナツメグ
少々
パン粉
15g
Bキャベツの茹で汁
600cc
B顆粒コンソメ
小さじ2
B塩
少々
☆無塩バター
10g
☆薄力粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。キャベツを芯の方から加えて1分半ほど茹でてザルに上げる。茹で汁を残しておく。
2.
玉ねぎを微塵切りにする。ボウルにひき肉と塩を加えて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。Aとパン粉を加えて混ぜる。8等分する。
3.
キャベツを広げて、2のタネを丸めて手前に置き包む。爪楊枝やパスタなどで留める。
4.
鍋にBの材料を合わせ3を並べて中火でキャベツがやわらかくなるまで煮る。常温にしたバターに薄力粉を練り鍋に溶か仕入れる。
バターと薄力粉を必ず加えて下さい♪家族が大好きなうちの味です^^