ロールキャベツ

ロールキャベツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家のまろやかロールキャベツです。最後にバター-と薄力粉でコクUP♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    8枚

  • 合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ひとつまみ

  • A卵

    1/2

  • A牛乳

    大さじ2

  • Aケチャップ

    大さじ1/2

  • Aナツメグ

    少々

  • パン粉

    15g

  • Bキャベツの茹で汁

    600cc

  • B顆粒コンソメ

    小さじ2

  • B塩

    少々

  • ☆無塩バター

    10g

  • ☆薄力粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。キャベツを芯の方から加えて1分半ほど茹でてザルに上げる。茹で汁を残しておく。

  2. 2.

    玉ねぎを微塵切りにする。ボウルにひき肉と塩を加えて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。Aとパン粉を加えて混ぜる。8等分する。

  3. 3.

    キャベツを広げて、2のタネを丸めて手前に置き包む。爪楊枝やパスタなどで留める。

  4. 4.

    鍋にBの材料を合わせ3を並べて中火でキャベツがやわらかくなるまで煮る。常温にしたバターに薄力粉を練り鍋に溶か仕入れる。

★ワンポイントアドバイス

バターと薄力粉を必ず加えて下さい♪家族が大好きなうちの味です^^

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/