イカと揚げ茄子のゴマ味噌炒め

イカと揚げ茄子のゴマ味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯に合う合う一品が出来上がりましたよ〜♪ゴマ味噌がたまりません!

★材料

(4人分)

  • ナス

    中3本

  • イカ

    2杯

  • 人参

    中1/4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆お味噌

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆お砂糖

    小さじ1

  • すりゴマ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは下処理をし、食べやすくカットします。ナスは一口大に切り灰汁抜きしたら、素揚げしておきます。

  2. 2.

    人参を千切りにし、フライパンにサラダ油を入れ炒めます。ここにイカを入れて色が変わるまで炒めます。

  3. 3.

    ☆印の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせたら、ナスも加え、崩れないようにフライパンを振りながら合わせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

イカは火を通しすぎると硬くなるので注意(・∀・)

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/