イカとタコのガーリックソテー

イカとタコのガーリックソテー
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

ぱぱっとできておつまみになる、ガーリック炒めです♪

★材料

(1人分)

  • イカ

    80g

  • タコ

    50g

  • にんにく

    1片

  • アンチョビー

    1枚

  • ブラックオリーブ

    3個

  • 赤唐辛子 

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩  

    適量

  • サラダほうれん草

    1/4束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカは食べやすい大きさに切る。タコはそぎ切りにする。にんにくはみじん切り。アンチョビーは小さくちぎる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油・にんに・唐辛子を入れ、香りが出たらアンチョビーと粗みじんにしたオリーブ・イカ・タコを加え、さっと火が通るまで炒める。塩で味を調える。

  3. 3.

    皿にサラダほうれん草をしき、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

サラダほうれん草でなくても、水菜や他の葉っぱものでOkです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。