大根おろしでさっぱりと仕上げました!
★材料
(2人分)
ほたて貝柱(刺身用)
6個
厚揚げ
1枚
大根(すりおろし)
1カップ (1/8本)
追いがつおつゆ2倍
1/2カップ
水
1/2カップ
水溶き片栗粉
適量
薬味ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げをザルにおき、熱湯をかけて水を切る。一口大に切る。
2.
鍋に「追いがつおつゆ」と水を入れ火にかける。
3.
厚揚げを鍋に入れて一煮立ちさせる。おろした大根を加え、再び煮立ったらほたてを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、刻んだ薬味ねぎを添える。
帆立の代わりに、鶏肉や海老でも美味しいです。