ほたてと厚揚げのみぞれ煮

ほたてと厚揚げのみぞれ煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしでさっぱりと仕上げました!

★材料

(2人分)

  • ほたて貝柱(刺身用)

    6個

  • 厚揚げ

    1枚

  • 大根(すりおろし)

    1カップ (1/8本)

  • 追いがつおつゆ2倍

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 薬味ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げをザルにおき、熱湯をかけて水を切る。一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に「追いがつおつゆ」と水を入れ火にかける。

  3. 3.

    厚揚げを鍋に入れて一煮立ちさせる。おろした大根を加え、再び煮立ったらほたてを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、刻んだ薬味ねぎを添える。

★ワンポイントアドバイス

帆立の代わりに、鶏肉や海老でも美味しいです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/