牛肉とトマトのさっと煮

牛肉とトマトのさっと煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとしたすき焼き風煮のイメージです。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    200g

  • トマト

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 追いがつおつゆ2倍

    1/2カップ

  • 1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉を食べ易い大きさに切る。トマトはくし切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りする。

  2. 2.

    「追いがつおつゆ」と水を入れた鍋にたまねぎを入れて火にかける。

  3. 3.

    鍋が煮立ったら、牛肉を加える。アクを取り除き、牛肉に火が通ったらトマトを加えてサッと煮て火を止める。器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

糸こんにゃくや切り干し大根を加えても美味しいです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/