具材多めのおつまみパスタです。チーズがコクを出しあさりの旨味と絶妙に絡みます。
★材料
(3人分)
ペンネ
200g
あさり
250g
トマト
大1個
にんにく
1片
カッテージチーズ
50g
粉チーズ
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ2(ドライパセリでも可)
塩
小さじ1/2
白ワイン
1/4カップ
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは殻ごと、優しく揉み洗いし、塩水に浸けて2~3時間おき、塩を吐き出させる。パスタを茹で始める。
2.
にんにくは皮ごと包丁の腹でつぶす。トマトは大きめにザク切りする。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたためる。にんにくがきれいに揚がったら取り出し、水分をよく切ったあさりを加える。塩を振り、白ワインを加え強火で30秒加熱したら、蓋をして、弱火であさりが開くまで加熱する。
4.
粉チーズとトマトを加えたらざっくり混ぜ合わせ火を切る。
5.
器に盛り、カッテージチーズ、刻んだパセリを振る。お好みでブラックペッパーを振る。
トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。