あさりとフレッシュトマトのチーズペンネ

あさりとフレッシュトマトのチーズペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

具材多めのおつまみパスタです。チーズがコクを出しあさりの旨味と絶妙に絡みます。

★材料

(3人分)

  • ペンネ

    200g

  • あさり

    250g

  • トマト

    大1個

  • にんにく

    1片

  • カッテージチーズ

    50g

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ2(ドライパセリでも可)

  • 小さじ1/2

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは殻ごと、優しく揉み洗いし、塩水に浸けて2~3時間おき、塩を吐き出させる。パスタを茹で始める。

  2. 2.

    にんにくは皮ごと包丁の腹でつぶす。トマトは大きめにザク切りする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたためる。にんにくがきれいに揚がったら取り出し、水分をよく切ったあさりを加える。塩を振り、白ワインを加え強火で30秒加熱したら、蓋をして、弱火であさりが開くまで加熱する。

  4. 4.

    粉チーズとトマトを加えたらざっくり混ぜ合わせ火を切る。

  5. 5.

    器に盛り、カッテージチーズ、刻んだパセリを振る。お好みでブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/