キャンディーチーズのミートボール(8個分)

キャンディーチーズのミートボール(8個分)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ミートボールに子どもが喜ぶチーズを入れて、しっかり目の味付けに。お弁当に大活躍のおかずです。

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    150g

  • チーズ(キャンディー型)

    8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • みりん・ケチャップ

    各大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。ボウルに移し冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合挽き肉を入れて軽くほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、8等分してそれぞれキャンディー型のチーズを包む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをあたため、2を焼く。転がしながら2を焼き、表面に焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を開け強火にし、みりんとケチャップを加える。煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすく仕上がります。
甘辛い味付けにすることで、冷めてもおいしいおかずです。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフ経験後、調理師免許・フードコーディネーター資格取得。 食べたものでもしか、作られないカラダ。旬の素材をたっぷり使うことを心がけています。 □連載□ 朝時間.jpで『作り置きでパパッと朝ごはん』毎週木曜日更新 https://asajikan.jp/asagohan/papatto-breakfast/