ミートボールに子どもが喜ぶチーズを入れて、しっかり目の味付けに。お弁当に大活躍のおかずです。
★材料
(2人分)
合挽き肉
150g
チーズ(キャンディー型)
8個
玉ねぎ
1/4個
A 塩
小さじ1/3
A しょうゆ
小さじ1
薄力粉
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
みりん・ケチャップ
各大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱する。ボウルに移し冷ましておく。
2.
ボウルに合挽き肉を入れて軽くほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、8等分してそれぞれキャンディー型のチーズを包む。
3.
フライパンにオリーブオイルをあたため、2を焼く。転がしながら2を焼き、表面に焼き色がついたら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。弱火にして蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
4.
蓋を開け強火にし、みりんとケチャップを加える。煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止める。
蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすく仕上がります。
甘辛い味付けにすることで、冷めてもおいしいおかずです。