ジューシーなサイコロステーキと、風味豊かな秋のきのこをふんだんに使ったオーブン焼きです。簡単にできたと思えない粒マスタードクリームソースに、ワインもすすみます。
★材料
(4人分)
牛ステーキ肉
200g
しめじ
1パック
エリンギ
2本
椎茸
1パック
粒マスタード
大さじ2
生クリーム
200ml
パン粉
1/2カップ
塩
ひとつまみ×2
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛ステーキ肉を一口大にサイコロ状に切る。しめじと舞茸は石づきを取り除いてほぐし、エリンギはスライスする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛ステーキ肉を焼く。塩をし、表面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出す。
3.
牛肉を焼いたフライパンにきのこ類を加えて塩をして炒める。生クリームを加えて、火加減を見ながら焦がさないように煮詰める。とろみが出てきたら、粒マスタードを加えて(2)にかける。
4.
230度にオーブンを予熱し、(3)にパン粉をかけて7~8分焼く。
表面に焼き色がついたらOKです。