小麦粉を使わない糖質制限フライドチキンです。通常のフライドチキンの代用品としてではなく、「コク」「食感」とも、別の料理に仕上がっています。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
500g
お麩
30g
グルテン粉
30g
塩
小さじ1
荒挽き胡椒
小さじ1
卵(L)
2個
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウをもみ込み、10分ぐらい常温に置きます。
2.
②グルテン粉を鶏肉にまぶし、溶き卵にくぐらせます。
3.
③お麩は、袋に入った状態で、木べらを使い、パン粉のような大きさに潰します。
4.
④お麩をまとわせた鶏肉を、180℃の油で5~6分揚げて完成です。
お麩は、パン粉の形状を目指して潰してみて下さい。その後、お好みで大きさを変えると、食感が変わります。
糖質制限用の代用品としてのフライドチキンではなく、美味しさのフライドチキン