麩ライドチキン

麩ライドチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉を使わない糖質制限フライドチキンです。通常のフライドチキンの代用品としてではなく、「コク」「食感」とも、別の料理に仕上がっています。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    500g

  • お麩

    30g

  • グルテン粉

    30g

  • 小さじ1

  • 荒挽き胡椒

    小さじ1

  • 卵(L)

    2個

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウをもみ込み、10分ぐらい常温に置きます。

  2. 2.

    ②グルテン粉を鶏肉にまぶし、溶き卵にくぐらせます。

  3. 3.

    ③お麩は、袋に入った状態で、木べらを使い、パン粉のような大きさに潰します。

  4. 4.

    ④お麩をまとわせた鶏肉を、180℃の油で5~6分揚げて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お麩は、パン粉の形状を目指して潰してみて下さい。その後、お好みで大きさを変えると、食感が変わります。

★よろこばレシピ エピソード

糖質制限用の代用品としてのフライドチキンではなく、美味しさのフライドチキン

セレクトダイニングさん

セレクトダイニングさん

普段はアジア料理店のオーナーシェフをしております。調理して美味しいものを創ることを楽しんでいます。和食・洋食・中華・そしてアジア料理、何が美味しさの本質かを、見極められるようになることを目標にしています。