材料を炊飯器に入れ、スタートしたら出来上がり。ケチャップライスより癖が無く、色鮮やかな炊き込みご飯です。
★材料
(3人分)
お米
2合(320g)
1日分の野菜ドリンク
430cc
ベーコン/1.5cm角切り
100g
粗挽き胡椒
1つまみ
塩
小さじ1/5
キャベツ千切り
適量
グリーンリーフ
適量
水菜
適量
ドレッシング・マヨネーズ
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗米し、ざるに上げます。
2.
炊飯器に洗米したお米と、「1日分の野菜」ドリンクを良く振ってから注ぎ込み、塩コショウ、角切りにしたベーコンをを入れます。
3.
炊飯が終わった炊き込みご飯は、良くかき混ぜ、塩分が不足している場合は、ここで足します。
4.
器に、千切りキャベツ、グリーンリーフを盛り、中央に仕上がった「たっぷり野菜のヘルシーライス」盛ります。お好みでドレッシング、マヨネーズを添えます。上からお好みで粉チーズを振りかけて完成です。
ベーコンの塩加減で、加える塩の量を調節する必要があります。小さじ1/5程度を炊き込む際に加え、その後塩をプラスすれば、塩辛くなることはまず無いと思います。
忙しい時でも、材料を炊飯器に入れておけば、炊き立ての炊き込みご飯ができます。やっぱり、ご飯は炊き立てが格別に美味です!