絹豆腐を「プルンプルン」で「モッチモッチ」の生麩仕立てに調理し、器に戻し入れて冷やし固めました。材料を混ぜて、火にかけて混ぜるだけで、豆腐の新しい食感が楽しめます!!
★材料
(1人分)
①絹美人
1パック(150g)
①片栗粉
大さじ1
①強力粉
小さじ1
①顆粒だしの素
小さじ1
①砂糖
小さじ1/2
②顆粒だしの素
小さじ1/2
②醤油
小さじ1/2
②砂糖
小さじ1/2
②片栗粉
小さじ1/4
②水
20cc
③万能ねぎ
適量を小口切り
★作り方
(5~15分)
1.
①の材料を小型ミキサーなどで撹拌し、とろとろにします。
2.
1.をテフロンフライパンで2~3分ほど中火で練ります。
3.
ひと固まりになってきたら、内側を水でぬらして冷水に浮かせた、絹美人の空いたパックに2.を流し入れ冷蔵庫で、2~3時間冷やし固めます。
4.
②の材料を小さめのフライパンで熱し、とろみがついたら器にあけて、冷蔵庫で冷やします。
5.
生麩仕立ての絹豆腐を器から取り出し、とろみのついたタレをかけ、万能ねぎを散らして完成です。
豆腐と合わせた材料を練る時、沢山練ると硬めに、提示した時間くらい練ると、柔らかめに仕上がります。