旬の空豆と人参を使ったリゾットです。あまった御飯でできるので、簡単です。
★材料
(1人分)
たまねぎ(みじんぎり)
1/8個
人参(輪切り)
1本
冷やご飯
1/2カップ
ソラマメ(塩ゆでして薄皮をむく)
6個
パルメザンチーズ
大さじ1
塩コショウ、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルでしんなり炒めたら、人参をスライスして入れて、さらによく炒める。
2.
①にひたひたの水を加えて、人参が柔らかくなるまで煮て、ミキサーでこまかくペースト状にする。
3.
②に御飯とゆでた空豆を加えて、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえて、パルメザンチーズを加える
4.
皿にもり、エキストラバージンオイルをかける。
玉葱と人参は、甘みが出るまでじっくりと焦がさないように炒めます。好みで、出来上がりにバターを一つまみいれると、コクがでます。