米粉100パーセントで作るもちもちシフォンケーキ。バターも使わず、お砂糖はこくなるきび砂糖で体にもやさしく、ダイエット中でも安心です。
★材料
米粉
100g
卵白
4個
きび砂糖
20g
卵黄
3個
きび砂糖
40g
牛乳
80g
ベイキングパウダー
4g
サラダオイル
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
きび砂糖20gと卵白でしっかりとたったメレンゲをつくる
2.
別のボウルに卵黄ときび砂糖40gをいれ泡だてて、サラダオイルを少しずつ入れさらに泡立て、牛乳を入れて混ぜる。
3.
②に①とふるった粉類をきるように交互に2~3回にわけていれる。なにも塗らない型にいれる。
4.
180度で15分さらに170度で35分焼き、焼けたたらすぐに型をさかさにしてさまし、完全にさめたらナイフで型かだす。
5.
お好みでホイップした生クリームを添える
型にはなにも塗らずに、生地をいれます。焼けたらすぐに、型をさかさまにして、完全にさまします。