とうもろこしパン・・・セモリナブレッド

とうもろこしパン・・・セモリナブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタやフリットで使うセモリナ粉をつかったパンです。大きく焼いて、豪華に仕上げました。

★材料

  • 強力粉

    225g

  • セモリ粉

    25g

  • きび砂糖

    6g

  • 4g

  • ドライイースト

    6g

  • ぬるま湯

    160cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライイーストは、分量に水から小さじ2をとって10分ふやかす。

  2. 2.

    すべての材料を合わせて、なめらかな生地になるまで10分以上こねる。

  3. 3.

    生地をボウルにいれ乾燥しない様に、布をかぶせて、20分おく。

  4. 4.

    鉄板の上にクッキングシートをおき、S型に成形して2次発酵。粉を茶こしでかけ10度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

水は、熱すぎるとイーストが死んでしまい膨らまなくなるので、ひと肌にします。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook